penja feld

Was ist PENJA Pfeffer?

Penja Pfeffer ist herkunftsgeschützt und darf nur in der gleichnamigen Region in Kamerun nach strengen Richtlinien angebaut werden. Die Besonderheit dieses Pfeffers liegt in dem ausgezeichneten Terroir, auf dem er wächst. Die Gemeinde Penja zeichnet sich durch Vulkanböden und ein exzellentes tropisches Klima aus. Hier herrschen die perfekten Bedingungen für einen Spitzenpfeffer, der nicht nur von Michelin-Spitzenköchen geschätzt wird.g.g.A. PENJA

Berg wie in PENJA

Woher kommt der PENJA Pfeffer?

Kamerun ist ein Land im Zentrum des afrikanischen Kontinents mit einer großen landschaftlichen Vielfalt. Nicht umsonst wird es „Klein-Afrika“ genannt, denn hier findet man fast alles, was man in Afrika sucht. Zwischen den Tropen, dem Regenwald und der Atlantikküste liegt die Gemeinde PENJA. Die kleine Gemeinde liegt am Fuße des „Mont Cameroun“, einem der ältesten noch aktiven Vulkane der Erde. Der Boden der Region ist sehr fruchtbar und wird von der lokalen Landwirtschaft sehr geschätzt.

penja auf weltmap

Die Geschichte des PENJA Pfeffers

Die Geschichte des PENJA-Pfeffers begann ungefähr im Jahr 1930 mit Herrn Decré. Er war ein Landwirt, der zum ersten Mal den Pfefferstrauch (Piper nigrum) mitbrachte und in seiner Bananenplantage anpflanzte. Ähnlich wie bei der Vanille aus Madagaskar schuf der menschliche Handel die perfekte Umgebung für ein einzigartiges Gewürz. Seither wird er von Kleinbauern angebaut und traditionell von Hand geerntet und veredelt.

Grüne unreife Pfefferbeeren

IGP/PIG/g.g.A. und das COMEBACK des PENJA Pfeffers

Der kleine Schatz aus Kamerun erlebte am 13.09.2013 ein Comeback, als er als erstes afrikanisches Produkt aufgrund seiner Einzigartigkeit und Unverwechselbarkeit mit einer Herkunftsbezeichnung (Indication Géographiquement Protégée – Protected Geographical Indication – geschützte geografische Angabe) geschützt wurde, ähnlich wie der KAMPOT-Pfeffer aus Kambodscha. Seitdem ist er für viele Bauern wieder attraktiv geworden. Trotz aller Bemühungen ist die jährliche Produktion begrenzt, so dass er weiterhin als Raritätenpfeffer gilt.

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PENJA Pfeffersorten

Der Erntezeitpunkt entscheidet über die Sorte. Für alle Sorten gilt höchste Sorgfalt und meisterliche Arbeit des Bauern. Für den echten roten Penja-Pfeffer werden die reifen Beeren einzeln gepflückt und aufwändig verarbeitet – eine wahre Kunst.

Grüner PENJA Pfeffer

Grüne unreife Pfefferbeeren

Erntezeitpunkt
Hier werden die Beeren noch unreif geerntet und veredelt. Er gilt als die mildere Sorte.

Geschmacksnoten
Midle Schärfe, sehr aromatisch, frisch, leicht kräuterhaft

Empfehlungen
Gemüse, Salate, Steaks und andere Fleischsorten, wird auch gerne zum Verfeinern von Saucen verwendet.

Schwarzer PENJA Pfeffer

50g Schwarzer Penja Pfeffer aus Kamerun - Gewürze Symphonie

Erntezeitpunkt
Hier werden die Beeren zu Beginn der Reife geerntet und in der Sonne gestrocknet.

Geschmacksnoten
Kräftig, intensiv, leicht fruchtig. Nuancen von Kampfer & Weihrauch.

Empfehlungen
Lamm, Ziegenkäse, Eierspeisen, Garnelen, Fleisch- & Schmorgerichten.

Weißer PENJA Pfeffer

50g weißer Penja Pfeffer - Gewürze Symphonie.jpg

Erntezeitpunkt
Hier werden die reifen Beeren geerntet, das Fruchtfleisch wird traditionell verarbeitet und der Kern in der Sonne getrocknet.

Geschmacksnoten
Fein & elegant, leicht animalisch,
harmonisch

Empfehlungen
Salate, Geflügel, Fisch, würzige Quarkspeisen, helle Soßen & Suppen.

Roter PENJA Pfeffer

50g Roter Penja Pfeffer Gewuerze Symphonie

Erntezeitpunkt
Hier werden die reifen Beeren sorgfältig per Hand geerntet und in der Sonne getrocknet.

Geschmacksnoten
Fruchtig, Holz-, Amber- & Moschusnoten.

Empfehlungen
Nachspeisen (Schokolade, Obst, …), Foie gras, Gemüse, Fisch- & Fleischgerichten. Ein perfekter Allrounder.

Qualität des PENJA Pfeffers von Gewürze Symphonie

Die PENJA Pfefferkörner von Gewürze Symphonie werden direkt aus Kamerun fair und transparent eingekauft und nach Deutschland importiert. Anschließend wird eine Probe entnommen und im Labor untersucht, um jegliche Gefahr auszuschließen. Unsere Kleinbauern in Kamerun haben eine EcoCert-Zertifizierung erhalten, nachdem sie bereits seit mehr als 5 Jahren eine sehr ökologische Landwirtschaft betrieben hatten. Um das einzigartige Aroma zu erhalten, werden sie in einer Manufaktur in Deutschland von Hand in luft- und lichtdichte Glastiegel / Doypacks abgefüllt. Unser Ziel bei Gewürze Symphonie ist es, die Schätze der Natur ohne Kompromisse anzubieten. Unsere PENJA Pfefferkörner sind rein, einzigartig und wahre Kostbarkeiten.

 

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