Herkunft

Kamerun ist ein Land im Zentrum des afrikanischen Kontinents mit einer großen landschaftlichen Vielfalt. Nicht umsonst wird es „Klein-Afrika“ genannt, denn hier findet man fast alles, was man in Afrika sucht. Zwischen den Tropen, dem Regenwald und der Atlantikküste liegt die Gemeinde PENJA. Die kleine Gemeinde liegt am Fuße des „Mont Cameroun“, einem der ältesten noch aktiven Vulkane der Erde. Der Boden der Region ist sehr fruchtbar und wird von der lokalen Landwirtschaft sehr geschätzt.

Geschichte

Die Geschichte des PENJA-Pfeffers begann ungefähr im Jahr 1930 mit Herrn Decré. Er war ein Landwirt, der zum ersten Mal den Pfefferstrauch (Piper nigrum) mitbrachte und in seiner Bananenplantage anpflanzte. Ähnlich wie bei der Vanille aus Madagaskar schuf der menschliche Handel die perfekte Umgebung für ein einzigartiges Gewürz. Seither wird er von Kleinbauern angebaut und traditionell von Hand geerntet und veredelt.

G.G.A und das COMEBACK

Der kleine Schatz aus Kamerun erlebte am 13.09.2013 ein Comeback, als er als erstes afrikanisches Produkt aufgrund seiner Einzigartigkeit und Unverwechselbarkeit mit einer Herkunftsbezeichnung (Protected Geographical Indication) geschützt wurde, ähnlich wie der KAMPOT-Pfeffer aus Kambodscha. Seitdem ist er für viele Bauern wieder attraktiv geworden. Trotz aller Bemühungen ist die jährliche Produktion begrenzt, so dass er weiterhin als Raritätenpfeffer gilt.

PENJA Pfeffersorten

Der PENJA-Pfeffer verdankt seine Eigenschaften dem vulkanischen Boden, auf dem er wächst. Diese Eigenschaft ist auch aus dem Wein bekannt. Während der Reifung entstehen 4 Pfeffersorten.

Grüner Pfeffer

Hier werden die Beeren noch unreif geerntet und veredelt. Er gilt als die mildere Sorte.

Geschmacksnoten
midle Schärfe, sehr aromatisch, frisch, leicht kräuterhaft

Empfehlungen
Gemüse, Salate, Steaks und andere Fleischsorten, wird auch gerne zum Verfeinern von Saucen verwendet.

Schwarzer Pfeffer

Hier werden die Beeren zu Beginn der Reife geerntet und in der Sonne gestrocknet.

Geschmacksnoten
Kräftig, intensiv, leicht fruchtig. Nuancen von Kampfer & Weihrauch.

Empfehlungen
Lamm, Ziegenkäse, Eierspeisen, Garnelen, Fleisch- & Schmorgerichten.

Weißer Pfeffer

Hier werden die reifen Beeren geerntet, das Fruchtfleisch wird traditionell verarbeitet und der Kern in der Sonne getrocknet.

Geschmacksnoten
fein & elegant, leicht animalisch,
harmonisch

Empfehlungen
Salate, Geflügel, Fisch, würzige Quarkspeisen, helle Soßen & Suppen.

Roter Pfeffer

Hier werden die reifen Beeren geerntet und in der Sonne getrocknet.

Geschmacksnoten
Fruchtig, Holz-, Amber- & Moschusnoten.

Empfehlungen
Nachspeisen (Schokolade, Obst, …), Foie gras, Gemüse, Fisch- & Fleischgerichten.

Qualität

Die PENJA Pfefferkörner von Gewürze Symphonie werden direkt aus Kamerun fair und transparent eingekauft und nach Deutschland importiert. Anschließend wird eine Probe entnommen und im Labor untersucht, um jegliche Gefahr auszuschließen. Unsere Kleinbauern in Kamerun streben eine BIO-Zertifizierung an und betreiben bereits seit 5 Jahren eine sehr ökologische Landwirtschaft. Um das einzigartige Aroma zu erhalten, werden sie in einer Manufaktur von Hand in luft- und lichtdichte Gläser / Doypacks abgefüllt. Unser Ziel bei Gewürze Symphonie ist es, die Schätze der Natur ohne Kompromisse anzubieten. Unsere PENJA-Pfeffer sind rein, einzigartig und wahre Kostbarkeiten.